我的财讯iPhone客户端 | 财经股票网址大全 | 添加到收藏夹

佛教对投资的启迪

18-07-01 18:45    作者:清议    相关股票:

佛教对投资的启迪

——驱除你心中的僧娑

                                                                                                                         作者:清议

虚云长老,中国近代禅门泰斗,113岁发起设立中国佛教协会,被推选为名誉会长,并当选为全国政协委员。坊间说虚云老和尚多与高层交往。毛泽东曾问及周恩来,“你办事顺当,是不是背后有高人”。不经意间,话传到老和尚那里,他说:“自古法王大于人王,毛泽东若是想皈依,请他南下。”或许因为当时虚云长老太过矜持,否则,后来的中国未必历经诸多磨难。


上周新城控股历经磨难,3个交易日最大跌幅21.87%。正值水深火热之中,我在“清议砸核桃微博”与大家的互动中反复强调此系幻念所致,并就此约下今天的话题:佛教对投资的启迪。不出所料,行至周五,新城控股便涅槃重生。

 

有一个古老而经典的佛教故事,说很久很久以前,有一位闻名遐迩的高僧,名叫卓莫。有一天,卓莫看见有个人在围着一座佛塔转经。“你围绕佛塔转经,这很好。”卓莫说,“但你对宗教身体力行不是更好吗?”转经人问:“那该如何做呢?”卓莫说:“先从读经书开始”。

 

于是,转经人开始孜孜不倦地手捧经书读了起来。过了很久,一天卓莫又遇见了他。“习读经书当然很好。”卓莫说,“但你对宗教身体力行不是更好吗?”转经人问:“那该如何做呢?”卓莫说:“修行是必要的”。

 

又过了很久,卓莫看见他在修行,“修行固然不错,但你对宗教身体力行,岂不更好?”那人急了,“你到底是什么意思?”他说,“我究竟该如何是好?”“将你的心从尘世中解脱出来,”卓莫告诉他,“将你的心转向佛教。”

 

这基本上说的就是凡夫俗子们的求佛之旅。故事中高僧反复强调的不是转经、读经或修行,而是“身体力行”。由此强烈暗示了佛教是人生中非常有用的大智慧。

 

我的求佛之旅始于23年前。1995年夏天赴五台山,并从这座文殊菩萨的道场带回了一本经书,也就是我所说的“我手上的好经”(如今已渐渐成为我心中的好经)。随即,当年秋天我开始在《上海证券报》 、《证券时报》(《中国证券报》是后来创刊的)等几乎所有国内早期的证券专业报刊杂志发表文章。23年来,这本经书一直就在我的床头,夜静更深的时候读一读,恍如沐浴阳光。

 

佛的本义就是智慧,用启蒙我的那位高僧的话讲,“佛就是前知五亿年,后知五亿年。”于是,求佛就是求智慧。这决定了非教徒的你我一样可以求佛,也就是“心向佛教”,而不一定天天焚香拜佛,更不必剃度出家。

 

智慧远非一般的知识,看似像是哲学,但又远比哲学的概括性更高,可谓字字玑珠,句句万金,一如阳光普照,各行各业的男男女女,无所不被其泽。

 

释迦牟尼佛(又称乔达摩佛,名悉达多)传授的佛教是从“四谛”开始的。他说:“这是苦谛;这是集谛;这是灭谛;这是道谛。”他还说:“认识苦难,放弃苦因,消灾灭难,遵循圣道。”

 

其中,苦谛就是僧娑洛,意思是人生中遭遇的各种苦难,用佛家的话说就是人在六道轮回、再生再世中必受之苦难。集谛就是苦因,它就驻足于人的心中,因此也是心中的僧娑洛,具体地讲包括幻念与羯磨。灭谛就是消灾灭难,确切的讲就是先从驱除人们心中的僧娑洛开始,进而在行动上摆脱僧娑洛的束缚,最终得以涅槃重生。所谓道谛,就是灭谛之法,或追求涅槃之法。

 

有必要对羯磨与幻念多说几句。大家都知道佛教推崇因果及因果报应,但所谓因果关系并不一定是指“善有善报,恶有恶报”。恕我直言,只有小僧说因果,高僧口中更多说的是羯磨。羯磨的本义是:“如作一定之业因,必有相应之结果”。其中的“相应”,可能是指相同,或所谓正相关;也有可能指相反,或所谓负相关。为说服信众理解其中的含义,佛家曾不厌其烦地讲述着一个释迦牟尼成佛之前不断转世中的一个故事。

 

故事说一次释迦牟尼转世为商人,与500商人结伴踏上长途经商之旅。其中一个人企图毒死所有商人并将财物悉数据为己有。释迦牟尼得知后将其杀死。此举分明是恶,但非恶因,却是福因,500人因此恶而保全性命。

 

据此,羯磨真正的意思是说,如果人们不能正确认识事物发展的客观规律,反而以自我心中的主观想象推演事物发展的未来,那么,如此之心魔必成磨难,故称之为羯磨。心魔越复杂,越离奇,磨难的种子越大。如此说来,羯磨当然就是苦因。

 

那么,幻念又是怎么回事呢?简单地说,幻念就是因为欲望、傲慢、恐惧、忧虑、敌视、仇恨等心理因素所产生的错觉。确切的说法是,这些心理因素其实来自于大脑。核桃之所以在外形上酷似人类的大脑,是因为大脑皮质其表面凹凸不平,有凹陷脑沟,有凸起的脑回科学家说,大脑皮质深层为白质。这与核桃也极为相似。科学家还说,大脑皮质有两项功能,一是负责人脑高级认知,一是主控情绪。于是,当大脑皮质对情绪失控后,任何正确的认知都无法发挥作用,以至于被错觉或次级精神所统治。这如何不陷入苦难呢?

 

四谛在佛教中之所以重要,是因为道出了人生总是不断面对苦难的原因,并给出消除苦难的途径。在很大程度上,股票投资者之所以要“心向佛教”,就是要接受佛教智慧的启迪,进早从恐惧、悲观、盲从、追涨杀跌、套牢、亏损直至如此反复轮回中解脱出来,并由此在历尽磨难之后涅槃重生,走向遵循股市本义、放平心态、探求规律、把握时机、贱买贵卖并在不断吸收风险、控制风险、获取报酬的过程中将自己历练成跑赢大市的投资者,优胜劣汰的促进者,与优化资源配置的参与者。

 

我为什么提示大家要向李逵学习呢?李逵的口头禅虽然不雅(“怕他个鸟”),但寓意深刻,至少在《水浒传》作者施耐庵那里是如此。首先,不怕,说明李逵心理素质很好,不受次级精神左右(这也是佛教术语)。其次,北宋末年,宋徽宗玩物丧志,朝中贪官荟聚,百姓水深火热,官军将领心系黄白之物,麾下士兵心有旁骛,如此涣散的对手岂能有战斗力呢?前者是正确的心态,后者是对规律的正确认知。这两条,李逵占全了,所以他所向披靡,所战而无不胜。

 

我选择的道谛是“大乘”。坦白地说,这与我心向佛教之前接受的教育有关。“小乘”是道谛的另一条途径,同样光明正大,有益社会。

 

大家视我或如异类,而我之于大家,无非两项,一为心理按摩,一为发现规律。概括起来就是砸核桃,说的好听点就是传播正确的认知。如果说还有奢望的话,那就是:大家一起砸核桃!

 

 

佛教之精华,不仅是佛之四谛,还有佛之三宝。此是后话。

 

 


 
声明:本文内容由原作者博客的RSS输出至本站,文中观点和内容版权均归原作者所有,与本站无关。点此查看原文...

我要评论

(200字以内)